В Экспофоруме обсудили рынок услуг по охране труда
22 февраля 2024
В Экспофоруме обсудили рынок услуг по охране труда

Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ) организовала в Экспофоруме пленарную сессию «Рынок услуг по охране труда: перспективы развития, возможности контроля качества». Мероприятие прошло в ходе VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда и выставки «КУБ Экспо».

Участниками встречи стали представители органов государственной власти, производственных компаний, консалтинговых фирм. Обсуждение посвятили профессиональным вопросам.

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в городе Санкт-Петербурге Игорь Беляев сообщил о переходе ведомства к новому формату работы с организациями. По его словам, инспекция проводит плановые проверки компаний и в случае обнаружения нарушений передает информацию в Комитет по труду и занятости для экспертной оценки. Кроме того, чиновники ведут большую образовательную работу в области охраны труда.

Игорь Беляев отметил, что Национальная ассоциация охраны труда создана для регулирования многих профессиональных вопросов и призвана помогать диалогу между работодателями и профильным министерством. Предприятиям – участникам НАОТ он рекомендовал внимательно относиться к оказанию услуг по охране труда.

Модератор сессии, генеральный директор НАОТ, заведующая кафедрой инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ» Ольга Кондратьева рассказала о перспективах перехода на новое законодательство в области охраны труда и роли экспертного сообщества. Она отметила возможности и риски для отрасли в связи с новым законодательством и рассказала о взаимодействии участников рынка труда: специалистов по ОТ, работодателей, организаций с услугами по ОТ.

По ее словам, в ассоциацию входят ведущие отраслевые НИИ, Федерация независимых профсоюзов, поставщики и производителе СИЗ, консалтинговые и аутсорсинговые компании в области охраны труда.

«Ассоциация – это новые возможности, профильные комитеты, нетворкинг. Мы рассматриваем актуальные кейсы, повышаем компетентность участников. У нас есть соглашение с Минтруда и соцзащиты. Во все рабочие группы мы включаем членов ассоциации и заинтересованы в передаче знаний. У нас запланирована серия бесплатных просветительских семинаров. Приглашаем всех к участию!» – отметила эксперт.

Врио заместителя руководителя Гострудинспекции Дмитрий Смирнов сообщил, что даже при проведении специальной оценки условий труда организации не всегда оценивают полный комплекс условий труда для работников. Он рассказал о нарушениях компаний в области оценки условий труда. Так, оценка проводится не на всех рабочих местах, часто отличается формальным подходом со стороны экспертных организаций.

По словам спикера, система надзора перешла к профилактике с 2021 года. При этом работодатели и специалисты по ОТ не всегда готовы соблюдать законодательство, отметил он.

«Из-за этого растет количество несчастных случаев, в том числе сокрытых, растет количество нарушений на одно расследование. Специалисты по ОТ и ответственные за безопасность надлежащим образом не выполняют свои обязанности. Не все желают выполнять мероприятия в области охраны труда, поэтому мы развернули работу с молодыми специалистами, которые выпускаются из вузов. Заключили соглашение с 13 вузами, проработали программу дополнительного образования продолжительностью 256 часов. Так молодые специалисты получат необходимый опыт работы, как будто проработали 3–5 лет. В программе – приоритет практики, необходимое ПО, наставник из числа государственных инспекторов труда», – рассказал Дмитрий Смирнов.

Начальник Управления производственной безопасности ООО «Газпром Инвест» Виталий Лохмотов сделал доклад об организации производственной безопасности на объектах ПАО «Газпром». Он рассказал о контроле выполнения подрядчиками требований в области производственной безопасности, о претензионной работе, о внедрении аэромониторинга на строительстве.

В компании есть система мониторинга персонала и техники на основе трекеров, ведется системная работа по проведению стратегических сессий по производственной безопасности. Кроме того, отметил специалист, развивать производственную безопасность помогают цифровые инструменты: создание базы по учету нарушений, формирование проверочных листов, оптимизация и контроль сроков устранения нарушений и др.

Директор по развитию компании EcoStandard group Мария Попова посвятила свое выступление проблематике специальной оценки условий труда. По ее данным, в реестр Минтруда входят 366 организаций, которые занимаются СОУТ, 3326 экспертов по СОУТ имеют действующие сертификаты.

Среди проблем этого направления – размытое толкование процедур, правовые дыры, непрозрачная система ценообразования, сообщила эксперт.

«У специалиста по охране труда колоссальная задача – доказать, что услуга за 150 000 не будет высокого качества», – добавила она.

Говоря об оценке профессиональных рисков, Мария Попова также отметила ряд проблем: сегодня все организации могут заниматься ОПР и все эксперты могут заниматься ОПР. Здесь наблюдается размытое толкование процесса, непрозрачное ценообразование, не проверяется квалификация организации и эксперта.

В качестве решения проблемы эксперт назвала стандартизацию – добровольную сертификацию или ГОСТы.

Руководитель ГК «Территория Безопасности» Денис Давыдов обратил внимание на качество и легитимность услуг в области охраны труда. Он рассказал об образовательных услугах в области охраны труда, специальной оценке условий труда, оценке уровней профессиональных рисков.

По его мнению, качество услуг напрямую зависит от ценообразования, и ценообразование – одна из главных проблем в области охраны труда.

Эксперты обменялись опытом и договорились о дальнейшем взаимодействии в рамках Национальной ассоциации охраны труда.

Подписаться на новости форума