Рост, учеба и обмен: в Экспофоруме обсудили импортозамещение в охране труда
21 февраля 2024
Рост, учеба и обмен: в Экспофоруме обсудили импортозамещение в охране труда

Что происходит сегодня в сфере охраны труда? Как на фоне глобальных и локальных вызовов меняется рынок? Что происходит с обучением и сертификацией в сфере безопасности труда? Эти и другие вопросы обсудили участники сессии «Импортозамещение в охране труда» в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда и выставки КУБ ЭКСПО в Экспофоруме.

Директор по развитию компании EcoStandard group Мария Попова отметила, что сессия посвящена важным вопросам охраны труда – от поиска новых поставщиков и площадок до переориентации работы на новых рынках и адаптации сотрудников.

По ее словам, EcoStandard group работает в России 26 лет и сотрудничает с представителями крупного, среднего и малого бизнеса благодаря своим филиалам.

«Одна из наших миссий – донесение информации и популяризация вопросов охраны труда и экологии. Охрана труда, экология, инженерные изыскания – наши направления работы», – отметила она.

Заместитель руководителя департамента охраны труда EcoStandard group Алеся Андрианова посвятила свое выступление сертификации и аудитам, а также вопросам организации рабочих процессов. Она рассказала о видах аудитов, в числе которых аудит на соответствие законодательным требованиям, аудит функционирования СУОТ, аудит культуры безопасности, аудит на соответствие требованиям стандарта ISO, и подчеркнула: аудиты помогают компаниям устранять несоответствия и разрабатывать меры оптимизации работы.

Сегодня, когда происходит продажа иностранного бизнеса внутренним владельцам, сокращаются бюджеты на построение и поддержание менеджмента ISO, снижается спрос на сертификацию ISO, аудиты остаются актуальными, добавила спикер. По ее словам, специалисты EcoStandard group помогли нескольким заводам в России в сопровождении сертификационного аудита, а для других заказчиков смогли адаптировать иностранные стандарты: разработали адаптационные процедуры, обучили ответственных лиц, оценили профессиональные риски.

«Почему от системы ISO не стоит отказываться? Это живая и работающая система риск-менеджмента, которая обеспечивает высокий уровень культуры безопасности, отличается выстроенным подходом. Мы наблюдаем неопределенность в будущих потребностях рынка, и аудиты сегодня – это срез того, как функционирует система управления в области охраны труда!» – подчеркнула спикер.

Опытом работы с российскими предприятиями поделились эксперты ООО «Роша» – генеральный директор Боб Салем и представитель компании Бика Богаткина. Компания «Роша» является российской частью американской компании California HSE Group, Inc, в России работает с 2008 года. Эксперты работают в области культуры безопасности, разрабатывают программы по улучшению культуры охраны труда, снижению рисков для охраны труда, предлагают обучающие курсы, проводят аудиты по программе безопасного поведения, выпустили книгу «Управление охраной труда и здоровья (MOSH)».

Бика Богаткина поделилась опытом компании, которая кастомизирует свои услуги под нужды заказчика и привезла в Россию международный общий сертификат в области охраны труда NEBOSH. Она подчеркнула, что специалисты по охране труда очень востребованы во всем мире.

«Это та функция, которая помогает сохранить жизни людей и принести компаниям пользу. Личность стоит на первом меcте, и люди – это большой вызов и тренд. Специалистам необходимо постоянно повышать квалификацию, знать конкурентов компании, быть автономными и компетентными. Наша функция – помогать и спасать жизни, это престижно и полезно!» – добавила она.

Руководитель по работе с органами государственной власти компании «Восток-Сервис» Ирина Дымич представила коллегам тренды развития рынка, в том числе рынка средств индивидуальной защиты. Несмотря на вызовы последних лет, рынок развивается и будет развиваться, и российские компании во многом выстояли и сделали вызовы своей возможностью, отметила она.

Спикер обозначила главные тренды экономики и российского рынка СИЗ в 2023–2024 году. Среди них – предложения по удовлетворению внутреннего спроса, рост цифровизации, импортозамещение, ориентир на Юго-Восток, рост цен на импортную продукцию, сокращение и удорожание кредитования производителей, дефицит рабочей силы. По словам специалиста, большая часть средств индивидуальной защиты уже производится в России, и значительную часть ушедших с рынка производств удалось заместить в России.

«Мы в 2023 году только приросли. У нас прибавились производственные площадки, мы сместили часть импортной продукции, открыли роботизированный комплекс в Подмосковье», – сообщила она.

Она добавила, что под знаком программы «Сделано в России» происходит локализация и подтверждение российского производства. Например, уже запущены новые производственные мощности, подтверждено производство в РФ 700 моделей спецодежды, 500 моделей спецобуви, появляется собственное ПО.

На фоне ухода с индустриального рынка России западных компаний российские компании выстраивают новые логистические цепочки, ищут новых партнеров на Юго-Востоке, предлагают потребителям новые товары со схожими техническими характеристиками по более доступным ценам, наращивают сотрудничество с российскими производителями, используют аутсорсинг и цифровые инструменты.

«Происходит переход от субсидирования к кредитованию, смещение приоритетов в сторону предприятий, обслуживающих ВПК, при этом замедляется реализация производственных проектов. Конструктивное регулярное взаимодействие – залог эффективной охраны труда на предприятии» – подытожила Ирина Дымич.

Руководитель направления обучения и софта EcoStandard group Никита Суханов рассказал об успехах компании в области цифровизации охраны труда. Он назвал несколько причин импортозамещения: переход на отечественное ПО с 1 января 2025 года, прекращение продаж иностранного ПО, прекращение поддержки и обновлений иностранного ПО.

Эксперт рассказал о единой системе EcoStandard Soft и ее возможностях цифровизации документооборота по охране труда: обработке кадровых событий, интеграции документов в автоматическом режиме, работе электронного архива документов. Спикер сообщил о цифровых инструментах в области охраны труда: стойках для инструктажей, системах обучения, готовых формах документов, виртуальных тренажерах и турах.

Эксперты сессии обсудили изменения в отрасли, обменялись опытом и лучшими кейсами в сфере охраны труда в рамках практики импортозамещения в России.

Подписаться на новости форума