Экономика становится человекоцентричной
21 февраля 2024
Экономика становится человекоцентричной

21 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялось открытие Санкт-Петербургского международного форума труда и выставки КУБ ЭКСПО.

Первым выступил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

«Экономика становится человекоцентричной. Человек с каждым годом все дороже и дороже в прямом и переносном смысле. Человека надо беречь, повышать культуру безопасности, снижать дефицит персонала. Надеюсь, Форум труда и выставка КУБ ЭКСПО сформируют понимание того, как этих целей достичь. Если мы сегодня будем акцентировать внимание на нехватке кадров, мы не решим задачу. Нужно учиться управлять уровнем занятости, качеством человеческого капитала», – сказал Чернейко.

Генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев отметил, что Форум труда и выставка КУБ ЭКСПО значительно выросли с 2017 года. На мероприятиях обсуждается ключевые вопросы российской экономики – кадровый дефицит и повышение производительности труда.

Шеф-редактор EcoStandard.journal Артём Крылов отметил актуальность тем Форума труда и КУБ ЭКПО для развития страны.

В церемонии открытия также приняли участие генеральный директор Ассоциации «Национальная ассоциация охраны труда» Ольга Кондратьева, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов и заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов.

В завершение выступил генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

«Основной вызов, который сегодня стоит перед отечественной экономикой, – вопрос кадровых ресурсов. За кадры идёт борьба, спрос превышает предложение, растут зарплаты. Удержание персонала – большая проблема для компаний. Даже зарплаты уже не являются ключевым критерием выбора места работы. На первый план выходит вопрос безопасности в самом широком смысле. Это понимание того, как развивается компания, гарантия сохранения рабочих мест, социальный пакет, и, конечно, охрана и безопасность труда. Вот основные факторы конкурентоспособности.

Поэтому в конгрессно-выставочной сфере активно развиваются новые форматы – конкурсы и чемпионаты профессионального мастерства, профессиональные корпоративные форумы, которые позволяют компаниям повышать лояльность и вовлечённость персонала, снизить текучку кадров», – сказал Воронков.

После открытия состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Национальной Ассоциацией Охраны Труда и EcoStandard.journal.

По окончанию церемонии спикеры, а также директор по развитию «Авито.работа» Дмитрий Пучков пообщались с журналистами.

«Мы видим, что сегодня на рынок просто для того, чтобы поискать работу, выходят на 45% меньше соискателей. При этом число вакансий за год увеличилось на 69%. Получаются классические ножницы – растущий спрос и снижающаяся соискательская активность. Самый острый дефицит наблюдается в производственной сфере. Около 80% предприятий в этой сфере столкнулись с кадровым голодом. Площадка Форума труда и КУБ ЭКСПО объединит усилия трёх ключевых игроков рынка труда – государство, бизнес и научные организации – для решения этих проблем», – сказал Пучков.

Выставка КУБ ЭКСПО и Международный форум труда проходят в Экспофоруме с 21 по 22 февраля. За 2 дня площадку посетят более 10 тысяч специалистов. В деловой программе – свыше 30 мероприятий. В выставке принимают участие более 50 компаний из 10 регионов России.

Подписаться на новости форума