Top.Mail.Ru
Новости - выставка КУБ Экспо. "Кадры. Управление. Безопасность". Санкт-Петербург, Экспофорум

Забота о сотруднике — залог процветания бизнеса

4 апреля 2025
Забота о сотруднике — залог процветания бизнеса

Текущий спрос на рабочих в России в 2024 году на 45% превысил аналогичные показатели прошлого года, об этом представители Headhunter сообщили на открытии IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, состоявшегося в Экспофоруме. Пока одни компании ищут способы обучить и привлечь на производства «синие воротнички», другие думают, как их сохранить и удержать. Для сотрудников разрабатывают дизайнерскую спецодежду, безопасную обувь и строят комнаты релакса. Новые разработки и решения, призванные улучшить условия труда на производстве и привлечь молодые кадры, представлены на выставке КУБ ЭКСПО 2025.

Важная роль отводится образовательным мероприятиям. Среди экспонентов — Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и образовательный проект СПбГУ «Передовая инженерная школа». Цель университетского подразделения — подготовка инженерных кадров для минерально-сырьевой отрасли промышленности.

Начальник научно-технического отдела Передовой инженерной школы СПбГУ Артем Кудинов видит ценность проекта в том, что благодаря тесному сотрудничеству вуза с ведущими предприятиями отрасли студенты еще во время обучения находят будущих работодателей. В Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга уточнили, что если целевое обучение предполагает стопроцентное трудоустройство, то такой проект, как Передовая инженерная школа, хоть и не гарантирует, но многократно повышает возможность трудоустройства выпускника.

Директор учебного центра ООО «ЕЦТ» Елена Горина (ГК «Единый центр труда» специализируется на предоставлении услуг в сфере охраны труда) рассказала участникам и гостям выставки об особенностях защиты условий труда работников.

«У нас самые дисциплинированные ученики — это не медики и не инженеры, как можно было бы предположить, а строители. Петербург активно строится, и основная масса тех, кто следит за законодательными и техническими изменениями, это отрасли, в которых высоко развит травматизм на производстве», — сообщила эксперт.

Кроме того, строительная отрасль тесно связана с привлечением мигрантов, за которых работодателю приходится нести колоссальную ответственность. И, конечно, это отрасль, которая постоянно находится под наблюдением контролирующих органов.

«Медосмотры, обучение языку, технологиям производства, регулярный контроль — и в итоге часто мигранты более подготовлены в вопросах безопасности труда, чем наши строители», — подытожила Елена Горина.

Вопрос безопасности труда остро стоит на сложных производствах, так что российские промышленники стали активно подхватывать тренды и подстраиваться под рынок. Так, компания «Комус» одним из перспективных направлений деятельности увидела создание собственных торговых марок средств индивидуальной защиты взамен ушедших зарубежных.

Представитель ООО «Комус» Мадина Русланова считает залогом успеха развитие направления на основе потребностей клиентов: «Когда с рынка стали уходить мировые производители СИЗ (средств индивидуальной защиты), мы стали думать, как можем закрыть эту потребность для наших партнеров, разработали собственную торговую марку Topfort и теперь с нуля изготавливаем высокотехнологичные средства защиты рук (различные виды перчаток), органов дыхания (респираторы), ног (обувь для строителей с металлической стелькой, специальная обувь для нефтяников и газовиков, пищевиков)».

Вскоре к линейке СИЗ добавилась линейка специализированной одежды. Всё произведено в России. «Мы помогаем развиваться нашим партнером и за счет этого развиваемся сами», — не скрывает гордости Мадина Русланова.

Тем же путем — компенсируя уход зарубежных игроков — пошли и другие производители, в частности разработчик и производитель профессиональной экипировки ООО «Авангард Спецодежда Северо-Запад». Конек компании — красивая, функциональная и удобная одежда и обувь для рабочих. Производитель не сомневается: спецодежда перестает быть утилитарным предметом с полным отсутствием дизайна. Рабочий в конце дня не должен спешить избавиться от спецодежды, потому что она неудобная и непривлекательная внешне. Нужно стирать грань между спецовкой и повседневной одеждой. Это общемировой тренд, и мы хотим ему соответствовать. Дизайнерские рубашки из специальной (огне- и износостойкой) джинсовой ткани тоже несут защитную и сигнальную функции, но они абсолютно уместны и в обычной городской среде, то есть за пределами рабочего места.

«Когда руководитель предприятия относится к рабочему не как к инструменту, который что-то тащит или сверлит, а оценивает его как инвестицию и заботится о его комфорте и внешнем виде, то люди хотят работать у такого руководителя», — не сомневается директор ООО «АС Северо-Запад» Игорь Кириенко.

Ставку на заботу о здоровье рабочей атмосферы (причем как в физическом, так и в психологическом аспектах) сделал производитель косметических товаров Nicole Laboratory. Менеджер по работе с ведущими клиентами Светлана Гуцева рассказала о представленной на экспозиции инновационной разработке — фитоспреях и фитоконцентратах. Многие предприятия делают комнаты релакса и отдыха для своих сотрудников, а Nicole Laboratory оснащает их фитоустановками, которые благодаря комплексному действию распыляемых эфирных масел повышают работоспособность, снижают уровень стресса и повышают иммунитет сотрудников.

«Наши исследования показали: в результате использования таких установок заболеваемость в коллективах снижается на 20–30%. Также позитивный эффект выражается в том, что персонал чувствует заботу о себе и вклад компании в здоровье и благополучие каждого сотрудника. Таким образом, повышается еще и общий эмоциональный фон на предприятии», — подытожила Светлана Гуцева.

На выставке КУБ ЭКСПО 2025 представлены разработки, которые усовершенствуют сферу труда для персонала, но самому персоналу при этом иногда приходится потесниться: на смену людям всё чаще приходят роботы и автоматизированные системы.

Руководитель по работе с крупным бизнесом ООО «Нобилис» Антон Дубынин продемонстрировал гостям экспозиции промышленный, мобильный и антивандальный комплексы, позволяющие проводить дистанционный предрейсовый и предсменный медицинский контроль. Автоматизированный комплекс размером со среднюю почтовую коробку полностью снабжен всеми медицинскими измерителями (тонометром, термометром, алкотестером) и заменяет фельдшерский пункт на предприятии, а также избавляет от необходимости содержать медперсонал. А еще он значительно ускоряет процесс диагностики: скорость самоосмотра одного человека на промышленном комплексе составляет менее 1 минуты, в то время как фельдшер тратит на это около 10 минут. Если учесть, что аппарат стоит в среднем 180–230 тыс. рублей, гарантийный срок эксплуатации составляет 5 лет, а ежегодная поверка и расходники входят в стоимость комплекса, то выгода для предприятия очевидна. Среди крупнейших клиентов «Нобилис» — РЖД, «Газпром», «Росавтодор».

Но не всегда ведущие предприятия могут оценить преимущества отечественных разработок. Менеджер по развитию компании «Стелс-Нева» Даниил Рутковский посетовал, что крупные российские компании дают своим региональным подразделениям рекомендации использовать на производствах выпускаемую «Стелс-Невой» современную защиту от скольжения, однако продажи пока не взлетели.

«Мы единственные в России изготавливаем запатентованные и сертифицированные противоскользящие материалы, соответствующие всем мировым и, разумеется, российским нормативам. Но мы споткнулись о дешевые резиновые коврики. Они главные конкуренты нашей высокотехнологичной продукции. В данной ситуацией балом правят цена и привычка. Будем стараться переломить эту ситуацию», — выразил надежду Даниил Рутковский.

Подписаться на новости форума