ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Летний сад

Ле́тний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в Центре Санкт-Петербурга. Сад был заложен в 1704 году по повелению Петра I и изначально был регулярным. Занимает отдельный одноименный остров, который омывается реками Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой.

Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица. 

Летний сад знаменит своей коллекцией скульптур. Основная часть коллекции — мраморные скульптуры итальянских мастеров конца XVII — начала XVIII вв. для этого, доверенные лица Петра Великого, знатоки искусства граф Савва Рагузинский-Владиславич и Юрий Кологривов занялись приобретением скульптур в Италии в начале XVIII века. Уже в 1710 году в саду насчитывалось около тридцати статуй и бюстов. В последующие годы количество их увеличивалось и к 1728 году достигло уже более ста. Многие скульптуры подписаны их исполнителями.

На сегодняшний день коллекция оригиналов мраморной скульптуры Летнего сада состоит из 92 единиц хранения (38 статуй, 5 скульптурных групп, 48 бюстов и 1 гермы), которые после капитальной реставрации, в основном, хранятся в залах Инженерного (Михайловского) замка (90 единиц хранения). Летний сад задумывался Петром I как сад фонтанов, поэтому ни стали в итоге одним из главных элементов садового ансамбля. Без них он не мыслил настоящего сада, способного соперничать по своей красоте с известными парками Версаля. Поэтому, намечая план Сада, одно из первостепенных мест он отвёл сооружению системы фонтанов. В 1705 году царь приказал зодчему И. М. Угрюмову (Матвееву) «учинить приготовление свай, колёса великого… також двух с пальцами и несколько шестернёй», поясняя, что «сие надобно для возведения воды к фонтанам». Фонтаны и система их водоснабжения были разрушены катастрофическим наводнением 21 сентября 1777 года. Екатерина II приняла решение не восстанавливать их.

В рамках I этапа реконструкции и капитального ремонта Летнего сада (2009—2011 гг.) на основании данных археологических раскопок были воссозданы 8 фонтанов. Девятый фонтан «Лакоста» — музеефицирован.